店舗設計・DESIGN - 101works
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焼鳥一(まこと)

五反田エリアで、物件をお探しでしたが、なかなか良い店に成りそうな物件は出ておらず。
内見をする都度、「これだと設備はこうなります。」や、お客様の「こんなのが好きです。」を繰り返して行く中で、共通認識を増やし、
お客様と向いてる方向を揃えていく感じだったと思います。
決まった不動前の居抜き物件は、必要なサイズより大分スペースのある物件でしたが、立地と家賃のバランスなどが決定につながりました。
​もちろん設備などチェックして、借りられる前に「こんな感じのお店に出来そうです。」と、方向性を共有しつつ、物件契約へと進んで頂きました。
お店創りのテーマはSoda Streamみたいなお店でした。
日常の中に、取り入れると、ちょっと気分があがる。そんな存在のお店。
普段使いの気楽さと、特別感を少し感じて頂ける様に、素材のバランスを意識して創らせて頂きました。
既存のトイレ位置はそのままに、サイズや仕上変更、衛生器具の見直しで清潔感ある、プチ上げトイレを演出。
一階入り口は、既存の要素を整理し、暖簾や照明などのアイテムを活用し、認識し易く成るように改善。
​
焼鳥一(まこと)
ジャンル/焼鳥屋
住所/東京都品川区西五反田5-9-5 地下1階
店舗面積/75.94㎡
竣工/2023.08.29
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居抜き解体、ほぼスケルトンからの、 デザイン・設計・施工です。

酒と肴 ててて

ご夫婦で居酒屋開業を目指して、物件を探すこと半年。
ここでと決まった居抜き物件は、荻窪で33年営業されていた中華料理店の虎林さんの跡。
内見時、居抜きの造作には、当時物の化粧柱や、浮造りの板などの長年使い込まれた雰囲気ある古材がちらほら。
再び新しいお店でも、雰囲気造りに活用させて頂きました。
しかしながら、物件の老朽化と害獣被害なども深刻な状態。
これから10年、20年と営業されることを考え、人で言えば心臓や血管と言える部分、給排水・空調換気などインフラ整備も重点課題でした。
安心して使って頂きたいので、環境改善を検討しつつの解体は、結果的にスケルトン状態どころか、床掘り起こして、きれいに新設しました。
おかげで、厨房の床高さも抑えられ、カウンターのお客様との目線も、自然な位置関係に出来ました。

ずっと前から、ここにあったかのような、居心地の良いお店になっています。
酒と肴 ててて
ジャンル/居酒屋
住所/東京都杉並区荻窪4-32-8
店舗面積/32.4㎡
竣工/2023.05.27
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居抜き解体、ほぼスケルトンからの、デザイン・設計・施工です。

あま茶 

2022年4月頃から、スタートのプロジェクト。
コロナや融資の関係で、予算も合わず一度計画ストップとなり、工事着手出来ない状況で、あわやテナント撤退かと。。
色々と判断迫られる厳しい時期もありました。

再度、お店の創りを考え直し、再度2023年1月からの工事で、
元自衛隊の店主のルーツ、様々な思いのある3.11オープンとなりました。
人と食のつながりの場を意識し、創らせて頂きました。
素材はラワン材を丁寧に使用して、コストを抑えつつもお茶の良さを感じて頂ける雰囲気を演出。
既存のRCは少しラフさを残し、お茶へのアプローチを気軽にしていただければと組み合わせました。
カラーは、お茶屋さんのイメージを、ストレートに伝わりやすく、フォルムや照明の効果で柔らかな落ち着きのある空間を演出しました。
あま茶 飯田橋(狭山茶アイス専門店)
住所/東京都千代田区富士見1-3-10
店舗面積/16.4㎡
竣工/2023.03.11
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スケルトン状態からのデザイン・設計・施工です。

ENJOY project

お客様とイメージを共有し、シーンを現実にする場を創る。
共に計画を楽しみ、場も賑わっていく。
オープン後も、変化持続し、いつ行っても発見のあるお店となっています。
ENJOY COFFEE&BEER(エンジョイコーヒー&ビア)
住所/東京都狛江市岩戸北2-20-3
店舗面積/37㎡
竣工/2021.06
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居抜き解体スケルトンからの、デザイン・設計・施工です。

はせ川東銀座店

お客様の想いを込めた、材料を活かす店創り。
敷地の形状をつかみ、空調、給排水、換気設備の計画を行いながら、レイアウトを計画することで、
​無理、無駄のない内装計画となります。
とんかつ はせ川
​​ジャンル/とんかつ、しゃぶしゃぶ
住所/東京都中央区築地1-13-11 高橋ビル1階
店舗面積/59㎡
竣工/2021.12
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スケルトンからのデザイン・設計・施工

nook bar & kitchen/ヌック  バー&キッチン​ 

居抜きのお店から、気分が上がるポイントに的を絞り、手を加えた改装。
nook bar & kitchen / ヌック  バー&キッチン
​ジャンル/Bar
住所/東京都渋谷区恵比寿3-1-1 中尾ビル1階
竣工/2019.8

autentico /アウテンティコ

ノルデックな穏やかな空気感を表現。
​スタイリッシュかつ居心地の良い空間で、食を楽しんで頂けます。
autentico/アウテンティコ
​ジャンル/イタリアン
住所/東京都大田区蒲田5-21-1 2階
店舗面積/40㎡
竣工/2019.10
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解体スケルトンからのデザイン・設計・施工

Chef's Table Recenoir/リセノワール

日本橋のオフィス街に非日常の入口から始まる、食を楽しむ場を計画。
奥に深い敷地を活かした内装計画で、居心地の良さを感じて頂ける創り。
Chef's Table Recenoir/シェフズテーブル リセノワール
ジャンル/フランス料理、ワインバー
住所/東京都中央区日本橋2-16-3 ブリリアンビル1階
店舗面積/54.7㎡
竣工/2017.10
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スケルトンからのデザイン・設計・施工

やまきた蕎麦

お蕎麦のすっきりした清い雰囲気と、岩手のやさしい雰囲気を織り込み、
​飽きのこない、利用しやすい店創り。
​くぐりたくなるフロントは、ゆったり非日常への入口。
やまきた蕎麦
ジャンル/岩手のお蕎麦と、お酒を楽しめる店
住所/東京都目黒区目黒1-5-16 1階
店舗面積/98㎡
竣工/2014.06
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解体スケルトンからのデザイン・設計・施工

 Fiorire /フィオリーレ麹町店

ライブと食事を楽しむ空間。お酒がおいしく感じる雰囲気を演出。
Fiorire/フィオリーレ麹町店
ジャンル/ライブバー
住所/東京都千代田区四番町4-8 野村ビル地下1階
店舗面積/113㎡
竣工/2015.05
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スケルトンからのデザイン・設計・施工

伝説のステーキ屋 鴻巣店

チェーン店の新業態。
コンビニ跡地の用途変更から、新しいマニュアルデザイン・設計・施工。
伝説のステーキ屋
ジャンル/ステーキ
住所/埼玉県鴻巣市下忍3983
店舗面積/157.25㎡
竣工/2017.12
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コンビニ後地のスケルトンからのデザイン・設計・施工

伝説のステーキ屋 上尾店

チェーン店の新業態。
同チェーン店の別業態から、新しいマニュアルデザイン・設計・施工。
伝説のステーキ屋
ジャンル/ステーキ
住所/埼玉県上尾市日の出1丁目12-16
店舗面積/111.3㎡
竣工/2016.06
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前業態からのデザイン・設計・施工

BRAND PIT 銀座店

カフェスタイルの、ブランド品買取店。
ビジュアル文字を要所に取り入れ、印象的で記憶に残りやすい雰囲気を表現し、お客様の訴求に繋げる改装。
BRAND PIT
ジャンル/ブランド品買取店
住所/東京都中央区銀座7丁目5-5
店舗面積/88.72㎡
竣工/2018.05

Hano Hano Lounge 

給排水設備の配管ルートによる、フロアーレベルの高低差を、エリア分けに活かし、落ち付きとリズム感ある店舗レイアウトにつなげた。
古い商業ビルの階高の低さや、梁の存在感を好意的にとらえ、内装表現や居心地に変換する計画。
Hano Hano Lounge
ジャンル/ラウンジ・バー
住所/東京都渋谷区恵比寿南1-2-3
​店舗面積/41.3㎡
​竣工/2012.07
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